L'hygiène alimentaire au coeur de notre action
PROGRAMME :
• Les dangers et les risques alimentaires pour le consommateur.
• La méthode HACCP (Analyse des Dangers et Contrôle des Points Critiques).
• Le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) en restauration et les enregistrements des procédures.
• Le Plan de Maitrise Sanitaire et les organismes de contrôle.
• Les autocontrôles et la gestion des non-conformités.
• Les traçabilités.
• Les attitudes à adopter face à une intoxication alimentaire.
*DRAAF : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
**ROFHYA : Répertoire des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire
Version 4 du 01/06/2023
L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE A L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS
DE RESTAURATION COMMERCIALE
« Comprendre et maîtriser les procédures en hygiène alimentaire
afin de se mettre en conformité et garantir la sécurité des consommateurs »
OBJECTIFS :
• Déterminer les risques microbiologiques et prendre conscience des dangers pour le consommateur.
• Accompagner vos collaborateurs dans leurs pratiques professionnelles.
• Savoir repérer les non-conformités.
• Permettre un réajustement et une adaptation constante des procédures et des bonnes pratiques.
• Réaliser et archiver les enregistrements des procédures de façon optimale (Digitalisation).
• Mettre à jour son PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) régulièrement.
• Analyser son environnement professionnel avec le principe de la méthode HACCP.
SUIVI POST-FORMATION :
7 heures
• Assistance sur la digitalisation des procédures.
• Accompagnement sur les mises à jour du PMS.
• Répondre à toutes questions éventuelles.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
• Animation du programme en présentiel dans les entreprises, sous forme de questions/réponses.
• Échanges avec les apprenants basés sur des expériences vécues.
• Mise en pratique avec étude de cas.
• Accompagnement individualisé pendant toute la durée du stage.
• Évaluation globale en fin de formation avec analyse des résultats.
• Mise en place des axes d’amélioration.
• Suivi post-formation.
OUTILS PÉDAGOGIQUES :
• Exposés méthodologiques sur plusieurs supports (vidéo, Power point, PDF, Paper Board).
• Etude des pratiques en entreprise avec révision des procédures.
• Remise d'une synthèse de chaque module de cours sous forme de livret numérique avec des liens vidéos.
• Attestation officielle délivrée en fin de formation (enregistrée à la DRAAF* au répertoire ROFHYA** de la Région Hauts de France et Pays de la Loire).
DURÉE FORMATION :
14 heures
• Financement possible avec votre OPCO