Lamartine Formation

L'hygiène alimentaire au coeur de notre action
PROGRAMME :

    Les dangers et les risques alimentaires pour le consommateur.
   
La méthode HACCP (Analyse des Dangers et Contrôle des Points Critiques).
   
Le respect des Bonnes Pratiques dHygiène (BPH) en restauration et les enregistrements des procédures.
   
Le Plan de Maitrise Sanitaire et les organismes de contrôle.
   
Les autocontrôles et la gestion des non-conformités.
   
Les traçabilités.
    Les attitudes à adopter face à une intoxication alimentaire.
*DRAAF : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
**ROFHYA : Répertoire des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire
Version 4    du 01/06/2023
LHYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE A LACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS
DE RESTAURATION COMMERCIALE
« Comprendre et maîtriser les procédures en hygiène alimentaire
afin de se mettre en conformité et garantir la sécurité des consommateurs »
OBJECTIFS :

   
Déterminer les risques microbiologiques et prendre conscience des dangers pour le consommateur.
   
Accompagner vos collaborateurs dans leurs pratiques professionnelles.
   
Savoir repérer les non-conformités.
   
Permettre un réajustement et une adaptation constante des procédures et des bonnes pratiques.
   
Réaliser et archiver les enregistrements des procédures de façon optimale (Digitalisation).
   
Mettre à jour son PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) régulièrement.
   
Analyser son environnement professionnel avec le principe de la méthode HACCP.
SUIVI POST-FORMATION :

7 heures
   
Assistance sur la digitalisation des procédures.
   
Accompagnement sur les mises à jour du PMS.
    Répondre à toutes questions éventuelles.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :

   
Animation du programme en présentiel dans les entreprises, sous forme de questions/réponses.
   
Échanges avec les apprenants basés sur des expériences vécues.
   
Mise en pratique avec étude de cas.
   
Accompagnement individualisé pendant toute la durée du stage.
   
Évaluation globale en fin de formation avec analyse des résultats.
   
Mise en place des axes damélioration.
    Suivi post-formation.
OUTILS PÉDAGOGIQUES :

   
Exposés méthodologiques sur plusieurs supports (vidéo, Power point, PDF, Paper Board).
   
Etude des pratiques en entreprise avec révision des procédures.
   
Remise d'une synthèse de chaque module de cours sous forme de livret numérique avec des liens vidéos.
   
Attestation officielle délivrée en fin de formation (enregistrée à la DRAAF* au répertoire ROFHYA** de la Région Hauts de France et Pays de la Loire).
DURÉE FORMATION :

14 heures
    
Financement possible avec votre OPCO
Télécharger ici le programme détaillé

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