Audit et conseil / Formation
L’audit a comme finalité la réalisation d’un état des lieux du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de l’établissement.
Les prestations de conseil permettent d’accompagner et d’aiguiller le professionnel afin de solutionner les dérives éventuelles du PMS.
Les préconisations formalisées lors des prestations d’audit et de conseil permettront d’apporter les actions correctives nécessaires au bon fonctionnement du PMS.
En complément, la prestation de formation permet une sensibilisation d’une partie ou de l’ensemble des opérateurs aux Bonnes Pratiques d’Hygiène et à l’application de la méthode HACCP.
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Dans le cadre de notre expertise terrain concernant la qualité et la sécurité des aliments, nous proposons des prestations d’audit, de conseil et /ou de formation.
Vérifier la qualité sanitaire de votre production
Les analyses microbiologiques régulières


Plan de contrôle analyses microbiologiques et physico chimiques
Savoir vérifier l’efficacité de son PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) avec un plan d’autocontrôle microbiologique
Que ce soit une boucherie, charcuterie, traiteur, restaurant, boulangerie, pâtisserie, fromagerie… l’entreprise doit veiller à s’assurer que les mesures de maîtrise d’hygiène générales et spécifiques sont efficaces.
Prélèvements de surface (contrôle du nettoyage et de la désinfection).
Analyses microbiologiques des produits finis (charcuterie, patisserie, plat cuisiné, fromage...).
Contrôle de la qualité de l’eau (microbiologique, physico chimique, légionelles).
Recherche de certains allergènes (exemple : gluten).
Exemple de plan d’autocontrôle microbiologique :
2 prélèvements de surface tous les 2 ou 3 mois
2 analyses microbiologiques alimentaire tous les 2 ou 3 mois
1 contrôle de la qualité de l’eau dans l’année
Les avantages de la mise en place d'un plan de contrôle microbiologique et physico chimique :
- Réduction des risques de contamination microbiologique :. Les entreprises peuvent ainsi garantir la sécurité alimentaire de leurs produits et protéger la santé du consommateur.
- Protection de la réputation de l'entreprise : Les plans de contrôle microbiologique permettent aux entreprises de protéger leur réputation en garantissant la qualité et la sécurité de leurs produits. En évitant les rappels de produits et les crises sanitaires, les entreprises préservent la confiance de leurs clients et renforcent leur image de marque.
Amélioration de l'efficacité opérationnelle :
Les plans de contrôle microbiologique permettent également d'améliorer l'efficacité opérationnelle des entreprises. En identifiant les sources de contamination et les problèmes de qualité, les entreprises peuvent prendre des mesures correctives pour optimiser leurs processus de production et réduire les coûts de production.
La mise en place d'un plan de contrôle microbiologique présente de nombreux avantages pour les entreprises alimentaires. En garantissant la sécurité alimentaire, en respectant les normes réglementaires, en protégeant leur réputation et en améliorant leur efficacité opérationnelle, les entreprises peuvent renforcer leur position sur le marché et assurer la satisfaction de leurs clients.
Rédiger votre plan de maîtrise sanitaire
Comment mettre en place un plan de maîtrise sanitaire efficace pour répondre aux exigences réglementaires !!!
Nous vous guidons étape par étape dans la rédaction de votre Plan de Maîtrise Sanitaire :
Objectifs :
Enjeux de la sécurité sanitaire : dangers microbiologiques, chimiques, physiques et biologiques.
Hygiène : les moyens de maîtrise, toutes les traçabilités et autocontrôles en version papiers et numériques.
Tous les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène inclus dans le PMS
Tous les documents relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires.
Les outils de suivi des autocontrôles.
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lamartine.formation@gmail.com